Транспортная тара

Консервы и пресервы фасуют в металлическую тару по нормативно-технической документации: банки металлические по ГОСТ 5981; тубы алюминиевые; банки алюминиевые цельные цилиндрические (приложение 1Стандарта). Банки и тубы с продукцией должны быть герметически укупорены. Крышки банок и хвостовая часть туб для создания герметичности укупорки должны иметь прокладки из уплотнительной пасты. На укупоренных банках и тубах паста не должна выступать из-под фальца банок и хвостовой части туб. Поверхность банок с продукцией должна быть без вмятин, ржавчины, повреждений лакокрасочного покрытия. Крышки банок с продукцией должны быть вогнутыми или плоскими. Допускаются: незначительные зубцы и зазубрины по окружности технологического закаточного шва в количестве не более двух; незначительная деформация корпуса без острых граней; легкая побежалость или матовость наружной поверхности; незначительные повреждения лакокрасочного покрытия наружной поверхности в виде отдельных царапин по корпусу и концам и сдиров по закаточному шву, пятна от красно-коричневого до черного цвета в местах дефектов, указанных в нормативном документе на металлическую тару. Тубы с продукцией должны иметь ровную поверхность, без вздутий, перекоса замка и острых граней в углах замка. Допускается незначительная помятость корпуса без острых граней. Консервы и пресервы фасуют в стеклянную тару по нормативным документам: банки по ГОСТ 5717; бутылки по ГОСТ 10117; банки и бутылки стеклянные, других видов и типов, предназначенные для стерилизуемой или пастеризуемой продукции. Банки и бутылки с продукцией должны быть герметически укупорены. Для укупоривания банок должны применяться металлические крышки, для укупоривания бутылок — металлические кроненпробки или колпачки по нормативному документу. На укупоренных банках и бутылках уплотнителъная паста, прокладка или кольца не должны выступать из-под крышек, кроненпробок и колпачков. Крышки на банках должны быть вогнутыми или плоскими, крышки типа — вогнутыми. Наружная поверхность крышек, кроненпробок и колпачков должна быть без следов ржавчины, без повреждений лакового, эмалевого или литографского покрытия. Допускаются: незначительные повреждения лакокрасочного покрытия в местах обжима или обкатки крышек в виде потертостей, отдельных царапин и сдиров, не нарушающих оловянного покрытия; незначительные гофры по местам обкатки крышек; потемнение от красно-коричневого до черного цвета в местах дефектов, указанных в нормативном документе на средства укупорки стеклянной тары. Для фасования продукции должны применяться: коробки и стаканчики из поливинилхлорида по ГОСТ 25250, полипропилена и полистирола по нормативному документу, банки штампованные из комбинированного материала лак-алюминиевая фольга-полипропилен; пакеты из полимерных и комбинированных пленочных материалов, включающих в себя слои полиэтилена низкой или высокой плотности, полипропилена, лавсана, полиамида, целлофана, бумаги, алюминиевой фольги (см. приложение 1Стандарта). Потребительская тара из полимерных и комбинированных материалов с продукцией должна быть герметически укупорена. Укупоривание производят термосвариванием. Полимерная тара с продукцией должна быть без вмятин и деформации корпуса, нарушающих целостность тары. Тара из полимерных и комбинированных материалов, предназначенная для упаковывания различных видов консервированной продукции, должна быть допущена к применению органами государственного санитарно-эгщдемиологического надзора. Упаковывание в транспортную тару Плодовую, ягодную, овощную и грибную продукцию фасуют непосредственно в транспортную тару: бочки деревянные по ГОСТ 8777, бочки полимерные по нормативному документу; ящики фанерные по ГОСТ 10131; ящики дощатые по ГОСТ 10131; емкости ЕС-200. Допускается для внутрипроизводственной переработки без отгрузки торговым организациям фасование продукции в картонные навивные барабаны по ГОСТ 17065 с полиэтиленовыми вкладышами по ГОСТ 19360. Допускается применение полиэтиленовых вкладышей по ГОСТ 19360 в деревянных бочках. Внутренняя поверхность ящиков должна быть выстлана пергаментом по ГОСТ 1341, подпер-гаментом по ГОСТ 1760 или целлофаном по ГОСТ 7730. Продукция во все виды транспортной тары должна быть фасована плотно, без пустот и заполнять от 80 до 95% вместимости тары. Бочки и ящики должны быть прочно и плотно укупорены и не давать течи. Консервы и пресервы в металлической, стеклянной и полимерной таре и таре из комбинированных материалов должны быть упакованы в транспортную тару: ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516; ящики дощатые по ГОСТ 13358; ящики полимерные по ОСТ 10—17—86; ящики деревянные многооборотные по ГОСТ 11354. Допускается для упаковывания продукции в стеклянной и металлической потребительской таре применение тары-оборудования по ГОСТ 24831. При формировании ящика из гофрированного картона и при укупоривании его с продукцией клапаны должны быть сшиты металлическими скобами из проволоки по ГОСТ 3282 или оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 шириной не менее 70 мм или липкой лентой на полимерной основе по ГОСТ 16214. Концы ленты должны выходить на боковые стороны ящика на 50—70 мм от кромки. Допускается: не оклеивать и не сшивать клапаны ящиков, снабженных обечайками; собирать клапаны ящиков «взамок» без оклейки и сшивки для ящиков, снабженных обечайками, а также при отгрузке ящиков в контейнерах или на плоских поддонах с последующей упаковкой в термоусадочную пленку; собирать верхние клапаны ящиков «взамок» со склеиванием их между собой. Ящики с продукцией, снабженные обечайками, должны быть обтянуты в два пояса металлической лентой шириной не более 15 мм, толщиной не менее 0,3 мм по ГОСТ 3560 или полимерной лентой шириной 10—15 мм. Допускается применение липкой ленты на полимерной основе. Для упаковывания продукции в потребительской таре допускается использовать возвратную транспортную тару. Возвратная тара должна быть прочная, сухая, чистая, с удаленной старой маркировкой. Продукцию в стеклянной и металлической потребительской таре формируют в групповую упаковку по ГОСТ 25776. Количество банок, упаковываемых в термоусадочную пленку, а также толщина и ширина полотна пленки должны соответствовать указанным в приложении 2 Стандарта. Ящики и групповую упаковку в термоусадочной пленке пакетируют по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663. Продукция в металлических банках может формироваться непосредственно в пакеты по ГОСТ 23285 или укладываться в контейнеры по ГОСТ 18477. Упаковывание производят по нормативному документу. Продукция должна упаковываться в транспортную тару таким образом, чтобы исключалась возможность ее свободного перемещения внутри упаковки. При упаковывании продукции для районов Крайнего Севера и труднодоступных районов тара и упаковка должны соответствовать требованиям ГОСТ 15846. Продукция, предназначенная для перевозки водным транспортом, должна быть упакована в пакеты по ГОСТ 23285.

Манипуляционные знаки

Маркировка потребительской тары должна включать в себя художественное оформление, текст на этикетке или поверхности тары и условные обозначения. Художественное оформление потребительской тары должно соответствовать требованиям нормативного документа. Художественное оформление должно производиться полиграфическими способами и осуществляться наклеиванием бумажной этикетки или печатанием непосредственно на поверхности тары. Бумажная этикетка должна быть чистой, без подтеков, целой, наклеенной на тару аккуратно, без морщин и перекосов. Допускается при отгрузке консервов в металлических банках, покрытых нейтральной антикоррозионной смазкой, вкладывать в каждый ящик этикетки в отдельном пакете из жиростойкого материала в количестве, равном количеству банок. Размеры этикетки должны соответствовать требованиям нормативного документа и устанавливаться с учетом характера консервированной продукции, конструкции и размеров тары. Допускается применение этикеток других размеров, не ухудшающих внешний вид потребительской тары. Текст на этикетке или поверхности потребительской тары должен содержать следующие данные на государственном языке страны-изготовителя (маркировка продукции на экспорт — по НД на соответствующий вид продукции): штриховой код (при возможности); наименование предприятия-изготовителя, его адрес и товарный знак; наименование продукции; обозначение нормативного документа на продукцию без указания года утверждения; массу нетто или объем; сорт (при наличии сортов); срок годности (в случае невозможности нанесения его на крышку тары), информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта и другие дополнительные сведения по нормативному документу на продукцию. Допускается срок годности наносить с указанием нечетных дат месяца, месяцев, четырех лет с года выработки продукции с последующим погашением числа, месяца, года годности. Пример условных обозначений, наносимых на этикетку единицы упаковки с продукцией, срок годности которой заканчивается 12 мая 1999 года:Употребить до: 13579 11/13 15 17 19 21 23 25 27 29 31 I II III IV У VI VII VIII IX X XI XII 1997 1998 1999 2000. 3.1.7. Допускается: допечатывать часть данных, краской на нелитографированных крышках банок; вносить в надпись на этикетке не более трех исправлений четким перештамповыванием или доштамповыванием краской на бумажной этикетке. Допускается исправлять: сорт — высший на низший; массу нетто или объем — большие на меньшие; розничные цены — большие на меньшие; наименование предприятия, обозначение нормативного документа. Заменяемые надписи должны быть погашены; размещать информационные сведения рекламного характера. Художественное оформление и текст размещают на корпусе и крышке банок, коробок и туб. Бумажная этикетка должна размещаться на корпусе металлических банок, на цилиндрической части стеклянных банок, на крышке полимерной тары. Художественный отпечаток должен размещаться на корпусе и крышке, на корпусе или крышке металлических банок, на крышке стеклянных банок, на корпусе алюминиевых туб, на корпусе или крышке тары из полимерных и комбинированных материалов. На лакированные крышки металлических банок должны наноситься последовательно условные обозначения, указывающие: ассортиментный номер продукции — три цифры; номер смены-бригады — одна-две цифры; срок годности — надпись «годен до» и шесть цифр; число — две цифры; месяц — две цифры; год — две последние цифры текущего года; индекс системы, в которую входит объединение (предприятие)-изготовитель — одна-две буквы (индекс плодоовощной отрасли — К, индекс Центросоюза — ЦС, индекс страны, в которой находится предприятие); номер предприятия-изготовителя — одна-три цифры. Допускается к ассортиментному номеру добавлять для консервов сорта экстра букву Э, для консервов высшего сорта — букву В, первого сорта — букву П, столового сорта — букву С. Пример условных обозначений, наносимых на банки с продукцией под ассортиментным номером 37, выработанной 12 сменой (бригадой) 23 марта 1984 года консервным заводом номер 45: 03712 230384 К 45. На крышки стеклянной и полимерной тары, литографированных металлических банок и тубы должны наноситься условные обозначения, указывающие: номер смены (бригады) — одна-две цифры; срок годности — надпись «годен до» и шесть цифр; число — две цифры; месяц — две цифры; год — две последние цифры текущего года. Допускается наносить номер предприятия-изготовителя — одна-три цифры, а также перед номером смены — обозначение сорта продукции: букву Э — для сорта экстра, В — для высшего сорта, П — для первого сорта, С — для столового сорта. Пример условных обозначений, наносимых на крышку стеклянной банки с продукцией, выработанной 12 сменой (бригадой) 20 июня 1984 года: 12 200684. Условные обозначения должны наноситься на крышку металлических и стеклянных банок, замок туб, корпус или крышку полимерной тары или на бумажную этикетку, наклеиваемую на тару, — в одну, две или три строки. Знаки наносят на металлические банки и крышки к стеклянным банкам печатанием термостойкой маркировочной краской, на замок алюминиевых туб — штампованием. Допускается наносить знаки на крышки к металлическим и стеклянным банкам из нелакированной белой жести горячего лужения, лакированной белой жести горячего и электролитического лужения, лакированной хромированной жести и лакированного алюминия методом штампования с помощью пластмассовых инструментов. На корпус полимерной тары знаки наносят термоформованием, на крышку — штампованием или печатанием маркировочной краской. На бумажную этикетку знаки наносят компостером или печатанием маркировочной краской. Допускается наносить маркировку просечкой краев этикетки. Допускается проставлять принятые условные обозначения и срок годности продукции на этикетках потребительской тары в местах, удобных для прочтения, с использованием для этого лазерного принтера или другим способом, обеспечивающим четкое прочтение. Для нанесения знаков условных обозначений на лицевой стороне бумажной этикетки должно быть оставлено свободное поле шириной от 7 до 10 мм; на литографированной крышке свободное поле диаметром от 20 до 25 мм должно быть оставлено в центре отпечатанного рисунка. Допускается нанесение на этикетку даты выработки из пяти знаков. Допускается для светлоокрашенных прозрачных соков и напитков наносить знаки условных обозначений на оборотной стороне бумажной этикетки. На лакированной крышке для нанесения условных обозначений должно быть использовано поле внутри наименьшего кольца жесткости диаметром не менее 30 мм. При штамповании знаки должны иметь размеры от 2,5 до 4,0 мм по ширине и от 3,0 до 5,0 мм по высоте, при этом глубина выдавливания должна быть от 0,4 до 0,5 мм, знаки должны быть четкими, но без острых граней и нарушения целостности лакового покрытия и полуды. Маркировка транспортной тары Транспортная маркировка тары должна соответствовать ГОСТ 14192. На транспортную тару с консервированной продукцией должен наноситься маншгулящионный знак, имеющий значение «Верх», на тару с продукцией в стеклянной и полимерной потребительской таре дополнительно наносят знак, имеющий значение «Хрупкое. Осторожно». На каждую единицу транспортной тары, в которую непосредственно фасована продукция, должна быть дополнительно нанесена маркировка, характеризующая продукцию: наименование предприятия-изготовителя и его подчиненность; наименование продукции; масса нетто; масса брутто; сорт (при наличии сортов); обозначение нормативного документа на продукцию: дата выработки; срок и условия хранения. На транспортную тару с продукцией, фасованной в потребительскую тару, должно быть дополнительно нанесено: наименование предприятия (объединения)-изготовителя; наименование продукции и сорт (при наличии сортов); наименование потребительской тары; количество банок, коробок, бутылок, туб; условия и срок хранения, если они оговорены нормативным документом на продукцию; номер укладчика. Допускается указывать номер укладчика и информацию о пищевой и энергетической ценности на отдельном ярлыке, вложенном в ящик с продукцией. (Измененная редакция, Изм. № 2, 5). 3.2.4. Маркировка, характеризующая продукцию, должна быть нанесена на верхнее днище бочек, на ящики, емкости ЕС-200 — на боковую или торцовую поверхность, не занятые транспортной маркировкой. Способы нанесения маркировки, характеризующей продукцию, должны соответствовать требованиям ГОСТ 14192.

От asvfedf

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *